떡국에는 다양한 버전이 있는데요. 많은 분들이 소고기를 베이스로 고기 떡국을 끓이시거나 사골육수를 베이스로 녹진한 떡국을 끓이시는데요. 물론 그것도 좋지만 깔끔한 국물을 베이스로 한 떡국을 좋아하시는 분들을 위해 할머니 때부터 전해 내려 오는 비법을 알려드릴게요. 초등학생도 할 수 있으니 한번 시도해 보시길 바랍니다.
깔끔한 떡국 끓이는 법 준비물
1. 떡국떡
2. 계란 (1인분당 1개)
3. 국간장 / 액젓(멸치,까나리 등등) / 맛소금 / 후추
4. 파
5. 김가루
준비물이 아주 간단하죠? 이걸로 과연 떡국을 끓일 수 있을까 의심이 드시겠지만 한번 믿고 해 보시길 바래요!
고기 없이 떡국 끓이는 방법 순서대로
1. 1인분 기준으로 500ml 물을 끓여줍니다.
2. 물이 끓는 동안 떡국떡을 한번 씻어준 뒤 찬물에 담가놓습니다.
3. 계란을 노른자 터트려서 풀어줍니다. (소금으로 살짝 간을 하셔도 됩니다)
4. 파를 어슷어슷 썰어줍니다.
5. 물이 끓으면 떡국떡을 넣어줍니다.
6. 국간장 2 숟갈, 액젓 반 숟갈로 첫 간을 해줍니다.
7. 맛을 본 뒤 맛소금으로 두 번째 간을 해줍니다.
8. 기본 간을 한 뒤 진한 국물맛이 좋으신 분은 국간장을 더, 감칠맛이 좋으신분은 액젓을 살짝 더, 단순히 싱거우신 분들은 소금으로 만 (김가루에 소금이 들어있는 경우 그것을 감안해서 살짝 싱겁다는 느낌으로 간하는 것을 추천드립니다)
9. 3분 이상 끓이면 떡이 퍼져서 국물이 탁해지므로 강한 불에 3분을 끓여줍니다.
10. 불을 가장 약불로 줄인 뒤 풀어놓은 계란을 원을 그리면서 넣고 파를 넣은 뒤 뚜껑을 닫아줍니다. (불을 세게 하면 국물에 계란이 퍼져서 탁해집니다)
11. 30초에서 1분간 계란을 익힌 뒤 그릇에 담고 마무리로 김가루와 후추 톡톡 뿌려서 드시면 됩니다.
확실히 고기와 간 마늘이 빠져서 깔끔한 국물맛을 느끼실 수 있을 겁니다. 액젓과 맛소금이 감칠맛을 잡아주기 때문에 맹맹하다는 느낌도 없으실 겁니다.
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